Каменная мозаика

Каменная мозаика
Содержание
    В избранное Прочитать позже
    26 января 2020 4529 Время прочтения:
    < В избранное 'reviews:comments.rating' is not a component
    Содержание

      Каменная мозаика

      Кому и зачем может понадобиться наследие Древнего Рима в XXI-м веке? Рассказываем, чем вызван новый всплеск интереса к каменной мозаике.

      Как было раньше

      Древнеримская мозаикаЭталон каменной мозаики — классическая древнеримская. Именно тогда сформировались наборные техники и методики укладки (так называемые opus’ы). Мастера Средневековья снова открыли миру визуальные возможности камня: они ювелирно интегрировали направление, рисунок прожилок, естественные цвета в геометрические узоры и сюжетные картины. Вспомним яркие лабиринты в стиле косматеско на полах римских базилик и знаменитые флорентийские мозаики.

      Современная мозаика

      Что изменилось в XXI веке

      Раньше мозаику собирали вручную, это был штучный продукт. Сегодня это по- прежнему элитарный, но уже более доступный материал — хотя бы за счет того, что производится промышленным способом.

      1. Материал.

      Каменную мозаику начали делать из тех пород камня, которые раньше никто для этих целей не использовал — травертин, гранит, оникс, сланец, талькомагнезит.

      2. Способ резки.

      Появились лазер и гидроабразивная резка, которые позволяют производить промышленным способом как ровную геометрическую мозаику, так и сложную фигурную, высокохудожественную.

      Мозаика сложной формы

      Кстати: В производстве мозаики теперь используется не просто камень, а каменная плитка, нарезанная из слэбов. Хорошие производители при этом еще проводят селекцию камня, подбирая его максимально близко по тону и рисунку, чтобы вся мозаика потом выглядела гармонично. В дешевом исполнении даже каменная мозаика будет «пестрить».

      Безупречные цвета мозаики

      3. Форма элементов.

      Это уже не только квадраты разных размеров, но и прямоугольник, «лапша», круг, шестигранники (простые и вытянутые), шевроны (она же «елочка»), тонкие фигурные элементы, замысловатые арабески, «чешуя», вариации гексагона.

      4. Размеры чипа.

      Если мы говорим о квадрате, его сторона варьируется от 15 до 50 мм.

      Мозаика со стороной 15 см

      5. Обработка поверхности.

      Появились также различные варианты отделки, которые задают разную фактуру: от гладкой полированной до состаренной. На выбор предлагают мозаику глянцевую, полуматовую, матовую, с эффектом «кожи» или «антик».

      Эффект "антик" на мозаике

      Идея #1: сочетать камень и каменную мозаику

      Камень в интерьере — это всегда про статус и роскошь. Но если все поверхности выложить одним мрамором — будет скучно. Гармонично будет выглядеть мозаика того же цвета и тона, что основной камень в отделке. Она станет акцентом, разобьет однообразную картинку и добавит ей фактуру, объем.

      Мозаика из мрамора

      Идея #2: комбинировать породы камня на мозаичном панно

      Это, конечно, не «обычная» каменная мозаика, сложенная из квадратных чипов на сетке, которую можно купить на стройрынке. А тонкое, изысканное и изящное произведение искусства, созданное в рамках определенной художественной концепции. Чтобы красиво соединить разные породы камня с разной фактурой поверхности требуется грамотный дизайнер.

      Комбинирование пород камня

      Идея #3: сочетать камень с другими материалами

      Мозаика — это, по сути, сводное название для огромного количества техник соединения разрозненных кусочков в единое целое. В ней используются самые разные материалы. Поверхность при этом может быть монохромной, полихромной, орнаментальной, но это всегда законченное целое, сложенное из частей. Видов мозаики — огромное количество. Например, в чертозианской мозаике (она же блочная) используется дерево; во флорентийской — пластинки из полудрагоценных камней; а в маркетри (в переводе с французского это тоже «мозаика») — шпон.

      Каменная мозаика очень красиво сочетается со вставками из стекла. Такая мозаика относится к мозаичным миксам и встречается у многих производителей. Самые распространенные миксы собирают из квадратных и прямоугольных чипов. Идеальный образец — дизайнерская мозаика американского производителя New Ravenna, которая использует в своих панно и паттернах разные сорта мрамора и запатентованное ею ювелирное стекло Tiffany.

      Каменная мозаика

      Идея #4: применять дизайнерские паттерны

      Самые интересные и неожиданные решения я бы советовал искать в Instagram американских и канадских дизайнеров и производителей, таких как Ann Sacks, Mosaique Surface, Akdo, New Ravenna и других. Чем интересны американские дизайнеры? Их паттерны красивы, изящны; визуально они богаче, чем итальянские. Это смелый и новаторский поиск новых форм и сочетаний. За современной роскошью, классикой, ар-деко и не побоюсь этого слова, шиком — туда.

      Дизайнерские паттерны

      Идея #5: укладывать мозаику на радиусные и криволинейные поверхности

      Мозаикой, в отличие от плитки, можно выкладывать не только прямые, но и изогнутые поверхности. Яркий тому пример — эргономические лавки в хаммаме. Мозаикой также можно облицевать ванную, раковину, столешницу, подоконники.

      Яркая мозаика

      Почему такой разброс цен на каменную мозаику?

      Диапазон цен на каменную мозаику начинается от 50 долларов за квадратный метр и может доходить до 5000 долларов в случае художественной дизайнерской мозаики. Цена каменной мозаики складывается из стоимости отдельных этапов:

      Добыча. Когда мы говорим о добыче, то надо складывать стоимость аренды или владения карьерами, зарплату рабочих и цену оборудования, необходимого для того, чтобы извлечь камень, не повредив его. Сам камень, в зависимости от того, насколько он ценен и редок, также различается по стоимости.

      Производство. За то, чтобы разные фрагменты мозаики совпадали по тону, и она выглядела не пестрой, а гармоничной, отвечает этап селекции камня. Дальше плитка с помощью лазера, гидрореза, распилочных станков прямого реза и более простого оборудования нарезается в мозаику. Простой квадратный чип — это минимум отходов и потерь материала.

      Сложная форма мозаики

      При сложной форме потери возрастают и могут достигать 30% и более. Кроме формы, есть такой параметр, как создание разных типов поверхности: от полировки до обработки «под кожу» или состаривания. И это тоже влияет на цену.

      "Состаривание" мозаики
      Дизайн. Одно дело, когда коллекцию разрабатывал штатный дизайнер фабрики, другое — когда приглашается дизайнер с именем. Авторскую коллекцию могут выпустить ограниченным тиражом, что, естественно, повлияет на ее стоимость.
      Авторская мозаика
      Логистика. Камень — материал деликатный. Страшная угроза для художественной каменной мозаики с тонкими углами и элементами — небрежная транспортировка. Мозаику требуется тщательно упаковывать, защищая ее всеми возможными способами. Перевозка, естественно, стоит денег. Добавим к этому зарплату людей, которые отвечают за рекламу продукта и его продажи — и получим цену на полке.

      Кто производит лучшую мозаику из камня?

      Мозаику производят в регионах, где идет добыча и обработка камня. Лидер — Италия, сейчас ей не уступает Турция. Очень много каменной мозаики делают в Китае и Америке. В России есть своя каменная мозаика.

      Примитивная мозаика

      Логика следующая: одни компании берут на себя весь цикл производства — от добычи камня до производства мозаики. Другие закупают камень и производят из него мозаику под собственным брендом. Особняком стоят финны со своим национальным достоянием — талькомагнезитом, который продают под брендом Tulikivi.

      Итальянская мозаикаТак или иначе с каменной мозаикой работает много мелких и средних производителей. Из тех, кто специализируется именно на камне, назову: Marble Systems (Турция) Arcadia Stone (Турция) Denmar Decorative Marble (Турция) New Ravenna (США) Джет Стоун — Jet-Stone (Россия) Коллекции дизайнерской каменной мозаики есть у: L`antic Colonial (Испания) Dune (Испания) Devon&Devon (Италия) Boxer (Италия) Akdo (США) Surfaces & Co (Канада) Mosaïque Surface (Канада) Ann Sacks (США) Artistic tile (США) Friul Mosaic (Италия) Everstone (Австралия)

      Сырье у всех производителей практически одинаковое. При выборе надо обращать внимание на качество обработки — фаски, края, толщину чипа. Китай обычно проигрывает по двум параметрам: качество и дизайн.

      Как выбирать каменную мозаику?

      #1. Отталкивайтесь от задачи — места укладки.

      Укладка каменной мозаики возможна на полу и стенах, в душевых, кухнях, спа-зонах и хамамах. Но не стоит использовать каменную мозаику в чаше бассейна. Это не просто непрактично, но и безумно дорого. Такое себе мог позволить разве что Уильям Херст: бассейн Нептун в Херст-Кастл был выложен именно мраморной мозаикой.

      Мозаика в интерьере

      Факт: Каменная мозаика уступает в практичности стеклянной мозаике, керамической или из сделанной из керамогранита. Или если вам нужно прям по-немецки «квадратиш-практиш-гут», то вам нужна точно не каменная мозаика. Каменная мозаика — это про природную красоту, мягкий лоск и эстетику.

      Для камня придется регулярно применять средства защиты. Это различные продукты от компании Fila для удаления плесени, органических пятен от вина, кофе, чая, деликатной чистки, восстановления поверхности, поврежденной кислотными веществами или атмосферными осадками, предотвращения почернения, создания защитной пленки от износа и накопления грязи.

      #2. Смотрите реальные образцы.

      Во-первых, по картинке в каталоге бывает тяжело понять, какого на самом деле размера эта мозаика. Во-вторых, вам нужно увидеть реальный цвет. Всегда смотрите на образцы вживую при дневном освещении. Если в вашем проекте должны сочетаться камень и каменная мозаика, в идеале их нужно заказывать одновременно в одной компании. Она проведет селекцию каменной плитки и мозаики, чтобы не было разночтений по тону и цвету. Иначе может оказаться, что мозаика у вас серее, а плитка — желтее.

      Мозаика в кухне

      #3. Не отказывайтесь от помощи консультанта.

      Люди, которые связаны непосредственно с производством (как дилеры или представители), как правило — фанаты своего дела. Внимательно прислушивайтесь к их советам. Объясните результат, который хотите получить: например, более или менее пестрый вариант. Камень — всегда уникальный материал, его рисунок неповторим, поэтому нужно определить ключевые для вас критерии выбора.

      Укладка мозаики из натурального камня: тонкости

      Не могу представить, кому из покупателей такого дорогого материала, как каменная мозаика, может прийти в голову идея укладывать ее самостоятельно. Просмотр роликов на Youtube не развивает в человеке навыки работы с мозаикой автоматически, поэтому не стоит питать по этому поводу иллюзий. Этот очень дорогой опыт мастера приобретают годами. Обращайтесь к мастерам, которые умеют работать с камнем. Не советую ориентироваться на самую низкую цену — велик риск испортить материал в процессе укладки.

      Что может стать фатальным?

      Плохо подготовленная поверхность под укладку мозаики: кривая стена, не высохла шпаклевка, не сделана гидроизоляция. Неправильный клей. Необходим клей, соответствующий европейским нормам EN 12004 и EN 12002. Это белый клей на цементной основе класса и типа C2F, C2E, C2TE или реактивный R2, R2T. Нарушение правил и технологии при укладке и работе со строительной химией, в частности — нарушение пропорций компонентов при затворении цементного или реактивного клея и несоблюдение технологических пауз. Проще говоря, материалам не дают высохнуть.

      Избежать ошибок можно, если не торопиться, а дать себе время изучить рынок, мастеров, их портфолио. Пообщаться, задать вопросы, посмотреть реализованные проекты. Попросить сделать образцы, чтобы посмотреть, как камень будет реагировать на тот или иной затирочный состав. Взять кусочек каменной мозаики и затереть той затиркой, которую вы выбрали, чтобы проверить, как вещество будет взаимодействовать с камнем.