Внимание! Цены на сайте могут отличаться от реальных, уточняйте у менеджера по тел.: +7 (495) 145-45-50. Ситуация временная, мы работаем над ее исправлением.

Классы и категории мрамора: Как они «диктуют» цену камня

Классы и категории мрамора: Как они «диктуют» цену камня
Содержание
    В избранное Прочитать позже
    26 января 2020 4288 Время прочтения:
    < В избранное 'reviews:comments.rating' is not a component
    Содержание

      Классы и категории мрамора: Как они «диктуют» цену камня

      Почему один мраморный слэб стоит 10 евро, а стоимость другого доходит до 1500 евро?

      Прежде чем приступить к основному рассказу о делении мрамора на категории, опишу, как происходит выбор клиентом материала, поскольку это косвенно влияет на цену.

      Понятно, что не последнюю роль играет цена. Но при выборе материала заказчики и архитекторы в первую очередь исходят из цветовой гаммы камня и того, насколько хорошо мрамор будет смотреться в интерьере. Конкретный слэб осматривается на складе на предмет того, насколько у него хороши полировка и отражение, и не смущают ли заказчика возможные скрытые сечения, прожилки, вкрапления (ведь многие сорта камня при переполировке дополнительно обрабатываются специальным клеем, который остается на поверхности. Это может быть заметно для глаза, особенно в случае с травертинами).

      Слэб мрамора 

      У итальянцев — единственная категория мрамора

      К сорту и качеству материала это имеет косвенное отношение, большинство импортеров заведомо привозят мрамор 1-й категории. Скажу больше: у итальянских производителей отсутствует разделение камня на классы — практически весь импортируемый мрамор проходит по 1-й категории.

      При разделении иностранными производителями камня по сортам, разница в стоимости между ними составляет всего несколько евро, поэтому российскому продавцу не выгодно привозить некачественный материал. У данного аспекта есть нюансы: при меньшей стоимости камня может «гулять» толщина слэбов, хотя это больше касается гранитов — в связи с тем, что они сложнее в распиловке блока. Мрамор же обрабатывается легко, поэтому такой аспект его не касается.

      Итальянский мрамор

      Скидки на мрамор — вопрос эстетики

      При продаже мрамора иностранные фабрики-производители показывают камень в готовом виде. И отечественные предприятия имеют возможность посмотреть на материал, чтобы решить: стоит ли его импортировать в Россию. После чего берут на себя все риски, связанные с продажей отечественным клиентам.

      Если в хорошо известном мне московском сегменте рынка происходит падение цены, то в большинстве случаев это связано с тем, что в привезенной партии видна не очень эстетичная жила, некрасивое пятно в структуре камня, или камень имеет не самый приятный оттенок относительно «нормальной» цветности мрамора.

      Это никак не влияет на функциональные, конструктивные, эксплуатационные характеристики и качество материала. Но если от этого зависит эстетический аспект заинтересованности клиента в камне, российский поставщик (на свое усмотрение) может провести скидочную акцию, снизив цену на материал.

      Слэб с "изъяном"

      Если слэбы оказались с изъянам, например, по какой-то части листа проходит структурная жила — при переполировке на станке уже в России камень по этой жиле может сломаться. Как правило, увидеть и спрогнозировать это при первичном осмотре слэба нельзя. Ответственность за «поломку» несет российский изготовитель — клиента это по сути никак не касается.

      Факт: Итальянский мрамор не делится на сорта и категории, следовательно, это не сказывается на цене материала.

      Слэб мрамора Palissandro 

      Исключения: мрамор, делящийся на категории

      Есть в Италии и другие виды материалов, например, Calacatta — итальянский классический мрамор. Ценовая политика по этому сорту камня уже на складах фабрик в Италии заметно варьируется, и разница в стоимости порой отличается в 5 раз. Это связано с тем, что блоки мрамора Calacatta добываются в локальном масштабе. И самым привлекательным с эстетической точки зрения блокам, покупаемым фабрикой непосредственно на карьере, присваивается высшая ценовая стоимость. То есть ни в какую особую «категорию» мрамор Calacatta не выделяется. Но эстетическая ценность камня заметно отражается на цене.

      Если завод покупает блок максимально белый, с красивым рисунком, правильной формы, то карьер и фабрика ставят мрамор в люксовую ценовую категорию. Именно поэтому на московском рынке разброс в стоимости мрамора может составлять от 200 до 1000 евро.

      Слэб Nero Portoro

      Если говорить о дорогом мраморе, то еще в качестве примера можно привести редкий сорт Nero Portoro (его также не добывают в массовых масштабах). Этот камень может стоить от 400 до 1500 евро. Как и в случае с Calacatta, это — вопрос красоты. Эстетические качества блока зависят от цветовых сочетаний — золотого, черного, белого — и размеров слэба: маленький каменный лист обойдется дешевле.

      Слэб мрамора Calacatta

      В качестве «обратного» примера можно привести добываемый в массовых масштабах и широко известный итальянский мрамор сорта Botticino Semiclassico. Стоимость на московском или российском рынке условно одинаковая — слэбы различаются масштабом полосок. При закупке в Италии цена варьируется в пределах 10 евро, и такому камню в принципе трудно присвоить категорию.

      Греческий мрамор Thassos

      Понятие категории наглядно видно на примере греческого мрамора Thassos — ярко-белом сахаристом материале. Белый и чистый по структуре камень без цветных вкраплений проходит по высшей категории. При включениях в рисунок мрамора цветных вкраплений и пятнышек мрамору присваивается 2-я категория. Также существует 3-я категория, когда в структуре камня присутствуют прожилки. Но это не говорит о том, что камень плохой по функционалу, Thassos может быть ослепительно белым и, следовательно, дорогим, а может быть стандартным классическим с включениями. И если клиента это не пугает, то камень можно смело приобретать. Thassos высшей категории покупается тогда, когда существует задача использовать ослепительно белый материал.

      Слэб Crema Marfil

      Также понятие категории существует в испанских материалах, таких как Crema Marfil. Категории варьируются от экстра-класса до стандарта, классики. При этом по техническим и механическим характеристикам все классы абсолютно одинаковы. Категории присваиваются в зависимости от структуры и цвета камня. Экстра-класс — максимально ровный, бежевый, однотонный. Класс стандарт — с белыми пятнышками, прожилками. Класс классика отличается большим количеством рыжеватых прожилок.

      Класс "классика"

      Резюмируя — обычно деление сортов мрамора на классы и категории производится заводом-производителем, а не отечественными продавцами материала, которые покупают камень уже разделенный на классы. Зависимость при делении камня на категории проста и понятна: чем камень чище и красивее, тем он дороже. Чем стандартнее — тем дешевле.

      Из отечественных видов мрамора стоит упомянуть сорт Коелга, категории которого присваиваются в зависимости от чистоты цвета и наличия рыжих пятен. Коелга — серо-белый мрамор: чем он более однотонный, тем выше его категория. Чем больше в структуре материала желтых и серых пятен и прожилок — тем класс камня ниже . При этом разница в цене материала разных категорий весьма условна. Эксплуатационные и технические характеристики разных категорий мрамора Коелга также идентичны, меняется лишь эстетическое восприятие здания или интерьера.