Внимание! Цены на сайте могут отличаться от реальных, уточняйте у менеджера по тел.: +7 (495) 145-45-50. Ситуация временная, мы работаем над ее исправлением.

Стыки на кварцевом агломерате: что допустимо, а чего не должно быть

Стыки на кварцевом агломерате: что допустимо, а чего не должно быть
Содержание
    В избранное Прочитать позже
    27 февраля 2021 310 Время прочтения:
    < В избранное 'reviews:comments.rating' is not a component
    Содержание

      Стыки на кварцевом агломерате: что допустимо, а чего не должно быть

      Кварцевый агломерат относится к самым прочным, практичным, высокотехнологичным современным материалам, почти идеальным. Из него получаются безупречные рабочие поверхности, столешницы, подоконники. Этот камень отличается неприхотливостью и не требует особого ухода. 

      Однако один недостаток у этого замечательного во всех отношениях материала все-таки имеется. Заключается он в том, что стыки деталей остаются заметными. Давайте попробуем разобраться, в чем причина данной проблемы, какие стыки при работе с кварцевым агломератом можно допустить, а какие можно отнести к бракованным изделиям, и как быть, если столешница изготовлена некачественно.

      Необработанный стык на столешнице

      Почему невозможно создание столешницы из кварцевого агломерата без видимого шва?

      В отсутствие таких материалов, как искусственный камень из акрила, стыки на изделиях из которого незаметны, вряд ли видимый шов на предметах из кварцевого агломерата, считался бы недостатком. Когда же есть с чем сравнивать, покупатели невольно примечают даже незначительные изъяны. Поэтому они начинают задумываться – в пользу какого материала сделать выбор: бесшовного искусственного акрилового камня или безупречного по всем параметрам, но с заметными швами, кварцевого агломерата. Однозначный ответ дать невозможно, каждый вариант обладает определенными преимуществами и недостатками. Пусть в случае с искусственным камнем из акрила удается получить рабочую поверхность без швов, но кварцевый агломерат отличается более высокими качественными характеристиками – надежностью, долговечностью, устойчивостью к различным воздействиям в процессе эксплуатации.

      Шов до нанесения маскирующего состава

      Перечислим причины присутствия на столешницах из кварцевого агломерата видимых стыков:

      • Кварцевый агломерат относится к группе не особо податливых материалов. Для него характеры высокая твердость и прочность, обрабатывать его не так легко, а идеальный подгон деталей друг к другу нереален. Даже применение самого дорогого современного оборудования для резки и обработки кварцевого агломерата допускает возможность определенной погрешности. Миллиметровые допуски все же не позволяют добиться идеального соединения деталей, если такое и случается, то крайне редко. Допуски здесь измеряются миллиметрами, поэтому крайне редко получается так, что детали подходят друг к другу идеально.
      • Наличие видимого клеящего слоя. Даже идеально прилегающие друг к другу детали из кварцевого агломерата не получится состыковать так, чтобы обойтись без шва. Любой вид клея, предназначенного для склейки каменных элементов в одной плоскости, должен наноситься слоем на соединяемые поверхности. Просто максимально плотного прижатия деталей друг к другу мало, приходится достаточно толсто прослоить место стыка клеем, чтобы добиться прочности соединения.
      • Особенности текстур кварцевого агломерата. Для большинства текстур кварцевого агломерата характерна поверхность, схожая с мрамором, рисунок которого отличает заметное число трещин и прожилок. Практически всегда по месту склейки текстуры деталей не совпадают, а потому и образуется заметный шов.

      Какие стыки допустимы на столешнице из кварцевого агломерата

      Нормальным, качественным и допустимым швом на стыке в кварцевом агломерате считается шов, толщина которого не превышает 1-2 мм. Разные участки одного и того же каменного листа могут быть разной толщины, поэтому на стыке между деталями могут наблюдаться незначительные перепады по высоте. Величина эта находится в прямой зависимости от качественных характеристик кварцевого агломерата и исполнителю заказа устранить этот перепад практически невозможным. Поэтому, выбирая кварцевый агломерат, следует принимать во внимание не только то, насколько привлекательны текстуры, но прислушиваться к рекомендациям менеджера и технического специалиста компании, которым доверяется изготовление столешницы.

      Столешница из кварцевого агломерата Smartquartz White Marble

      На заметку: Российскими обработчиками камня стыки в кварцевом агломерате по большей части выполняются намного качественнее, по сравнению с европейскими или американскими компаниями. Во многих странах допускается шов до 5 мм, а, случается, и больше.

      С учетом всех нюансов обработки кварцевого агломерата и технологии склейки деталей из него, следует заметить, что если стыки едва видны, то вряд ли это достойно внимания. Из этого материала нельзя создать бесшовную поверхность, он обладает иными достоинствами – более высоким качеством, надежностью, неприхотливостью. Столешница из кварцевого агломерата - это отличный аналог изделия из натурального камня, которая лишена недостатков природного материала.

      Определение качества шва и его исправление

      Качественный шов выполняется прямо, плотно целиком заполненный клеем, без значительных сколов, пустот и пузырей. Герметичность и хорошая гидроизоляция, также обязательные характеристики качественного шва. Проверить этот момент можно, пролив стык деталей небольшим количеством воды. При ширине шва до 2 мм, перепад по высоте не более 1 мм – это предельные показатели. В действительности, параметры должны иметь меньшую величину.

      Столешница из Caesarstone 6270 Atlantic Salt - швы почти не видны

      В случае обнаружения после установки столешницы, что шов получился плохого качества, выглядит непривлекательно или не устраивает в другом отношении, всегда остается возможность связаться с менеджерами компании, выполнявшей заказ. В качестве доказательства и для проведения в дальнейшем технической экспертизы необходимо приложить фото- и видеоматериалы. Дорожащая своей репутацией компания, не будет задавать вопросов, если ясно увидит, что работа выполнена некачественно, и переделает заказ. Если просить выполнить экспертизу других мастеров, то не всегда можно ожидать правдивый отзыв. Менеджерам незаинтересованной компании, как правило, нет дела до действительного качества изделия, они просто используют недовольство клиентов других компаний для того, чтобы заработать, своей критикой, они просто хотят переманить чужих заказчиков к себе.

      Можно ли заранее узнать внешний вид шва на столешнице?

      Потребители, заинтересованные в эстетичности шва стыкуемых деталей, часто хотят быть в курсе предварительного результата работы над столешницей из кварцевого агломерата. Однако есть определенные трудности с тем, чтобы заранее предположить, каким будет вид стыка на готовом изделии. На это влияет текстура камня, качество собственно плиты, которая пойдет на изготовление столешницы, цвета и оттенки материала, а также колеровка клея.

      Даже если взять фотографии стыков, то настоящей картины, к сожалению, увидеть не удастся. Любое изображение может показать стык и более резко, и нивелировать его выступы. Все зависит от исполнения. Другие примеры также не могут быть отправной точкой для рассуждений о внешнем виде швов на столешнице. В мебельном салоне, у ваших друзей, родственников, коллег рабочая поверхность из кварцевого агломерата может выглядеть по-разному. И на новом изделии швы будут смотреться совсем не так как на старом. Лучше или хуже это уже другой вопрос. Может получиться и так, и иначе.

      Столешница VICOSTONE Venatino - наш проект

      Если вас волнует шов на столешнице, то этот вопрос следует обдумать заранее, выбирая материал для изготовления изделия. Особенно если это касается кварцевого агломерата, когда возможен любой результат. Главное – это качественный материал и ответственный производитель. Тогда, скорее всего, в вашем распоряжении окажется внешне привлекательная, аккуратная, добросовестно выполненная столешница из кварцевого агломерата. Выбрать качественный материал вам всегда помогут менеджеры нашей компании. Они же ответят на любые вопросы, касающиеся заказа, сделают максимально выгодное предложение, которое оптимально сочетает цену и качество.