Мы уже писали о богатой цветовой гамме гранитов. Действительно, если в советское время нам был доступен камень преимущественно серого, красного, в лучшем случае желтого и зеленого оттенков, то сегодня на рынке представлены граниты изумительных, сочных и необыкновенных расцветок.
Постепенно гранит перестали считать «отделочным» камнем для фасадов и набережных, теперь это престижный и красивый материал для интерьера. Причем отличный по своим эстетическим качествам камень можно выбрать за относительно небольшие деньги. Только самые редкие (и следовательно, самые дорогие) сорта гранита — как правило, синего оттенка — сопоставимы по стоимости с премиальным сортами мраморов.
90% столешниц и только 10% подоконников
Если мы говорим про использование натурального камня в интерьере, то в случае с подоконниками приблизительно 90% заказчиков отдают предпочтение мрамору, а не граниту. В основном это связано с тем, что эстетические качества мраморов в нижнем и среднем ценовом сегменте, как правило, выше, чем у аналогичных по цене гранитов.
Потому что по эксплуатационным характеристикам гранита никаких ограничений на его использование нет: на гранитный подоконник без каких-либо опасений можно ставить горшки с цветами и обильно их поливать. Это подтверждает тот факт, что около 90% кухонных столешниц из натурального камня выполняются именно из гранита.
Преимущества гранитных поверхностей
В пользу использования гранита для столешниц говорит практичность материала: очень плотные по структуре гранитные столешницы крайне сложно поцарапать (в сущности, для того, чтобы испортить поверхность, к решению этой задачи нужно подойти осознанно, творчески и с известным упорством). К тому же ни грязь, ни вода, ни вино не впитаются в их поверхность и не испортят внешний вид, как это может случиться с другими видами натурального камня.
Факт: Заказчики все чаще отказываются от глянца на изделиях, предпочитая новые способы обработки гранита — эффекты состаривания, антики, «под кожу». Такие решения обогащают интерьер, камень смотрится эффектно и выразительно.